SoLaWi. Solidarische Landwirtschaft. Sich die Ernte teilen

Doch nach dem Konzept der Solidarischen Landwirtschaft teilen wir uns nicht nur die Ernte.

Wir, das sind die VerbraucherInnen und Mitglieder des Vereins Solawi Freigut e.V., organisieren, gärtnern und finanzieren gemeinsam.

Das macht unsere Solawi nicht nur zu einer Gemüselieferung, sondern viel mehr zu einem Projekt für biologisch angebautes Gemüse vom Stadtrand, samenfeste Sorten, No-Dig-Gardening, Mulchanbau, nützlingsfördernden Anbau und gemeinschaftliches Gärtnern.

Genauere Infos zu unserer Anbauphilosophie findest du hier.

Unsere Vereinsstruktur

Es gibt viele verschiedene Varianten, wie sich eine Solidarische Landwirtschaft organisieren kann. Für uns ist die Organisation in einem Verein die Passende. Alle Ernteanteil-NehmerInnen sind Mitglieder des Vereins und ermöglichen durch den Mitgliedsbeitrag den Betrieb des Vereins und die Erreichung unserer Vereinszwecke.  Lies dazu gern in unserer Vereinssatzung nach.

Aktuell besteht unser Vorstand aus drei ehrenamtlichen Mitgliedern. Das sind Christiane, Dario und Dorothee.

Das Amt der Schatzmeisterin liegt bei Anna. Die Kassenprüfung übernimmt unser Jan.

Unsere Organisation

Derzeit gestalten etwa 20 Mitglieder die Solawi Freigut aktiv mit.

Team Orga
Mitgliederbetreuung/ verwaltung, Buchhaltung und Jahresabschluss, Organisation und Durchführung, Mitgliederversammlung, Organisation und Durchführung Bieterrunden, Erstellen Wirtschafts- und Investitionsplan, Controlling
Team Gärtnern
Anbauplanung (Kulturen/ Sorten), Beetplanung (Acker/ Folientunnel), Saatgut- und Jungpflanzeneinkauf, Säen und Pflanzen, Pflegen (Hacken, Bewässern, Pflanzenschutz), Ernten (Bereitstellen für Kommissionierung)